Доставка по г. Минску - бесплатно!

(при заказе на сумму более 300 000 бел.руб.)

Отправка почтой наложенным платежом от 150 000 бел. руб.

Адрес магазина:

г. Минск, ул. Стрелковая, 7

(ст. метро Пролетарская)

Пчелы ориентируются не по солнцу

Немецкие учёные не так давно, в результате длительного изучения пришли к выводу, что пчёлы для поиска дороги домой применяют не ориентацию по солнцу, как это было доказано ранее, а совершенно иной способ, который с предыдущим не имеет ничего схожего. Выяснилось, что насекомые запоминают изображения ландшафта и хранят их в памяти как ментальные карты. Это помогает им безошибочно возвращаться в свой улей.

Как выявили такой факт?

  1. С использованием анестезии учёные на короткий промежуток времени поместили насекомых  в недолгий сон. Из-за этого у пчёл как бы отняли возможность находить дорогу по солнцу в пространстве. 
  2. После того, как они отошли ото сна, пчёлы начали движение в сторону своего дома. Учёные в это время отслеживали их передвижение на специальном приборе. 
  3. Спустя некоторое время пчёлы перестали ориентироваться по солнцу и двигаться в неверном направлении. По всей видимости, в один момент они применили свои ментальные карты в деле и с лёгкостью отыскали путь к ульем. 

Результаты этих научных исследований, которые проведены под руководством Рандольфа Менцеля были опубликованы в специализированном издании для Proceedings of the National Academy of Sciences.

 


Поделиться:

Отзывы

Аккаунт

"Пасека-Маркет"